Ваш авторитет


Авторитет человека весьма значимое понятие.  Хотя сложно объяснить что это такое, но внешне мы можем с легкостью отличить авторитетных людей и не авторитетных. Никто не хочет быть не авторитетным, все хотят повышать свой авторитет. Все хотят, чтобы им верили на слово, а это и есть авторитетность человека.
Давайте рассмотрим один не сложный способ увеличения своего авторитета. Скорее этот способ напоминает закрывание тех шлюзов, через которые утекает ваш авторитет. Рассуждать будем на базе модели «гипотеза, мнение, факт«.

Итак, большинство людей не имеют удовлетворяющего их лично авторитета. То есть, если их спросить, не хотел и бы увеличить свой авторитет, они бы не стали отказываться. С другой стороны, есть люди, которые считают достаточным свой авторитет. Они его даже скрывают, по той причине, что их высокий авторитет полностью подавляет волю других людей. И чтобы не остаться в изоляции, они часть своего авторитета вынужденно скрывают. Эти границы приведены для того, чтобы вы поняли откуда начинается ваш путь и где он будет заканчиваться.

Допустим, вы не удовлетворены своим собственным авторитетом. Что делать? Предлагаю вам свое мнение на этот счет. По моему мнению, подавляющее большинство людей разбавляют свой авторитет антиавторитетом. Авторитет —  это процесс связанный с правотой человека. Чем в больших количествах своих утверждений человек оказывается прав, тем больший у него авторитет. Это достаточно очевидно. Разбавляется же авторитет ошибочными утверждениями. Это также очевидно. Чтобы повышать свой авторитет нужно увеличивать случаи своей правоты и уменьшать свои ошибки. Можно увеличивать свою правоту за счет знаний, тем самым увеличивать свой авторитет. А можно уменьшать случаи своих ошибок и авторитет также будет увеличиваться. Сейчас мы будем говорить о втором способе — уменьшение своих ошибок.

Как я писал в предыдущей статье, высказывания человека можно поделить на 3 группы — гипотезы, мнения и факты. Каждая группа по сути устанавливает связь утверждений человека с его же ответственностью. За гипотезы человек ответственности не несет никакой. Гипотезы могут быть разными и не налагают ответственности на их излагающих. Мнения уже являются гораздо более ответственными заявлениями, хотя и предполагают ошибочность. Заявления типа «факт» налагают полную и безусловную ответственность на человека. Из сказанного следует, что для увеличения авторитета необходимо как можно чаще оказываться правым в утверждениях типа «мнение» и «факт» и полностью избегать высказываний типа «гипотеза». И напротив, чтобы терять свой авторитет, нужно как можно чаще пользоваться высказываниями типа «гипотеза» — они даже в случае подтверждения не принесут вам авторитета, потому как вы не несли за них ответственность и просто пытались оказаться правым, методом угадывания. Такие заявление авторитета не прибавляют. Для потери авторитета нужно также как можно чаще выдавать любые свои заявления за факты и мнения. Очевидно, что большая часть их будет ошибочная, что автоматически будет накладывать на вас ответственность в виде потери авторитета.

Введем еще одну аллегорию для понимания смысла того, что происходит с авторитетом человека, который постоянно свои высказывания позиционирует как «гипотезы». Два чиновника работают в департаменте. У них много различной работы — текущая, оперативная и прочая. Также у них есть такой тип поступления обязанностей как внешняя документация — письма, приказы, постановления и прочее. Между собой они также должны обмениваться информацией в виде различных документов. Так вот, представим, что один чиновник приносит пачку документов другому. Второй принимает всю эту пачку и начинает ее разбирать. Каждый раз после разбора выясняется, что 95% всех бумаг было мусором не имеющего отношения к отделу. На неоднократные просьбы фильтровать документацию, человек не реагирует. Полностью игнорировать документы приходящие от него невозможно, потому что  его должность подразумевает обмен документами. Но вместе с ценными документами, приходит масса постороннего мусора. Долго это будет продолжаться? Я думаю не долго. Такого сотрудника быстро переведут на должность, где ему не придется иметь навыки фильтрации документов — в уборщики.

Именно это происходит с людьми, которые забрасывают окружающих своими гипотезами. Они не несут ответственности за результат действия своих высказываний. И если их высказывание привело к негативному результату, то их собеседник не может даже предъявить претензию за плохой совет, так как «гипотезист» отмахивается от ответственности высказываниями типа «я просто сказал». В случае же случайного положительного исхода, эти люди просто замучают требованиями признать славу и величие за то, что среди массы словесного мусора оказалось то, что совпало с решением самого человека в итоге дав положительный результат.

Чтобы еще лучше понять ситуацию, приведу еще одну аллегорию. Игрок в казино, уговаривает друга поставить деньги на номер, который ему кажется выигрышным. Когда поддавшись на его уговоры, игрок ставит деньги и проигрывает, его товарищ просто пожимает плечами. В тех же редких случаях, когда ставка окажется выигрышной, советчик требует свою долю от выигрыша. Очевидна безответственность подобного подхода. Именно это происходит, когда человека разбрасывается гипотезами. Обращаю внимание, именно «гипотезами», а не «безответственными гипотезами» — потому что сама суть гипотезы не подразумевает ответственности.

В связи со сказанным, становиться также очевидно, что человек использующий гипотезы авторитет только теряет. К большому сожалению, по умолчанию человек поступает именно так. Это связано с психологией человека. Чем больше человек дает советов, тем он кажется более значимым в своих глазах. Потеря же авторитета происходит скрытным от глаз образом, даже уже потому, что авторитет большинство людей не считают значимым ресурсом и без проблем меняют его на иллюзорную значимость в следствии всезнайства.

Теперь к практическим выводам… В следующий раз, когда вы начинаете высказываться, задайте себе вопрос — что это? Я убежден, что далеко не так часто вы будете отвечать на этот вопрос «это мое мнение» и уже тем более «это факт». Проверить, что это не факт, вы можете очень просто — повесьте на себя материальную ответственность в виде значимой для вас суммы денег. Если вы окажетесь не правы по тому вопросу, который вы считаете фактом, обозначенную сумму пожертвуйте постороннему человеку. Уверяю вас, что фактами ваши высказывания при таком подходе будут оказываться крайне редко. На счет же «вашего мнения», тут тоже можно работать с материальной ответственностью. Если вас не смущает, что ваши мнения довольно часто оказываются ошибочными и вы продолжаете легко и просто гипотезы выдавать за свое мнение, то также повесьте на себя материальную ответственность. Ошибочные «мнения», станут гораздо реже попадаться в ваших утверждениях. К конечном итоге, когда вы увидите, сколько вы денег теряете используя такой метод, можете смело умножать эту цифру на 1000 и вы увидите сколько вы теряете в жизни за счет ничтожности вашего авторитета. Некоторые потери вообще не измеряются деньгами.

Ответственность за свои высказывания является удивительно полезным механизмом для роста авторитета. При наличии ответственности рост авторитета неизбежен. Признав однажды ошибочность своих утверждений и испытав при этом чувство стыда, человек в следующий раз будет более внимательно относится к своим высказываниям. И напротив, безответственность гарантирует деградацию авторитета.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲