Сложная розетка(проходная)

Работая электромонтажником уже семь лет, я успел сформировать перечень приятных и не приятных видов работ. Я постоянно развиваю технологии увеличивая их эффективность и стараюсь уменьшить количество не приятных видов работ и увеличить те, которые выполнять приятно. Приятно, это когда работа выполняется без особенных усилий и напряжений, когда не приходиться делать паузы для того чтобы отдышаться, перевести дух, отряхнуться, помыться и прочее. Когда, как говориться, встал к снаряду и погнал работать до вечера. Например, с тех пор, как я стал использовать алмазные технологии, сверление отверстий для меня является приятной работой. Я могу целый день сверлить отверстия под розетки и выключатели. К неприятным видам работ относиться сверление отверстий в потолке в плитах. Именно поэтому я постоянно нахожусь в поиске новых технологий уменьшающих эту работу — использование кабель канала, крючки и прочее. Установка выключателей и розеток — приятная работа. За исключением проходных розеток. Вот об этом я далее и буду говорить.

Проходная розетка, это тоже самое что и розетка шлейфом. Это когда в клеммы розетки приходит провод и уходит от них к другой розетке. Клеммы розеток позволяют это сделать. С учетом того, что сечение жил кабеля для розеток должно быть 2,5 квадратных миллиметра, в установочной коробке необходимо разместить шесть жил сечением 2,5 кв.мм. Это сложно, если у вас стандартный подрозетник 68мм диаметром и 40мм глубиной. Очень часто, в современных квартирах, до 70% всех розеток являются именно такими — шлейфованными. И мне не нравиться их устанавливать. Усилия, которые я затрачиваю на эту работу, ограничивают мою работоспособность. Время рабочего дня еще достаточно, но усталость от установки таких вот розеток, не дает мне повышать свою эффективность. Далее я расскажу о простом методе, которые позволит обойти эту проблему.

Итак, готовясь заканчивать работу на объекте, где мне предстояло установить сотни подобных розеток, я ломал голову, как устранить этот не приятный технологический момент. Я испробовал несколько вариантов укладки жил внутри подразетника. Ни один из них не был удовлетворительным. Все эти варианты требовали дополнительных усилий, по сравнению с установкой обычной одинарной розетки и не были приемлемы по качеству. Запихивая с усилием механизм, я не был уверен, что жилы остались не поврежденными. Также я понимал, что силовые воздействия на механизм розетки моими пальцами очень скоро лишат возможности эти самые пальцы работать. Это было не приемлемо.

Также я испробовал вариант организации ответвлений в задней части подразетника путем использования плоских клемм WAGO. Результаты оказались не удовлетворительными. Мало того, что сотни розеток требовали довольно существенных дополнительных вложений в материал(покупка нескольких сотен клемм), но также и манипуляции с жилами, которые нужно было обрезать, зачистить и запихнуть подальше, ничуть не облегчали мою работу.

Все шло к тому, что я должен был согласиться с  тезисами моих некоторых коллег, которые всегда используют глубокие подрозетники — используй их!!! Но использование этих подрозетников не решало моей проблемы. Впереди у меня было несколько сотен розеток с обычными подрозетниками. Как решить эту проблему?

Как я уже писал, нужно не сдаваться. Нужно гнать из себя ядовитые компромиссы — сдайся, это не возможно. Так как я уже не однажды доказывал, что невозможное возможно, в этом случае я также смог это доказать. Оказалось, способ есть и он весьма прост и эффективен.

Сначала я попробовал выбить старой плоской отверткой дно подрозетника. Это оказалось не сложно. Потом я выскреб гипс, который был за дном коробки и в результате у меня появилось дополнительных 10 миллиметров пространства. Я уже более спокойно установил розетку. На следующем подрозетнике я еще больше прочистил дно и получил уже 20 миллиметров пространства. Тут я уже вообще ничего дополнительного не делал с жилами, а просто зажал их в клеммы и задвинул механизм розетки в коробку. Жилы кабеля спокойно и без усилий расположились в подрозетнике.

Поняв, что технология работает, я подумал как ее усовершенствовать. Отвертку я заменил обычной стамеской, а также стал использовать молоток. В дальнейшем установка оставшихся розеток показали отличную эффективность этого способа. Время по удалению дна и гипса составляло около минуты. Подумать только, в начале, когда я потратил 20 минут на установку первой шлейфованной розетки, мне даже во сне не могла присниться такая эффективность. Всего лишь дополнительная МИНУТА, КАРЛ! Никаких тебе мучительных запихиваний жил! Удалил дно, удалил гипс, прикрутил зилы и спокойно задвинул механизм на место.

Теперь о глубоких подрозетниках.

  1. А если ты ставишь розетки не в свои подрозетники? Кому ты скажешь про 60 миллиметровые установочные коробки?
  2. А если стены не позволяют ставить глубокие подрозетники?
  3. А если ты работаешь в железобетоне, для чего тебе 50% дополнительных работ по сверлению, долблению, вмазыванию?

Единственная проблема с технологией выбивания дна подрозетника, это шлейфованные розетки в железобетоне. Именно в этом случае выбивание дна, может статься проблемой. Потому как выдолбить 1-2 см бетона в подрозетнике сравнимо по неудобству с установкой сложной розетки. Думаю, эту проблему можно обойти индивидуально. Работаешь в монолите —  сразу те розетки, которые будут сложные углуби дополнительно при сверлении коронкой. Далее не нужны никакие глубокие подрозетники, а используем обычные. В случае необходимости запихивания сложной розетки, действуем по описанной выше технологии — выбиваем дно, удаляем гипс. Однажды я попробовал сразу удалить дно у блока розеток, которые в дальнейшем будут шлейфоваться, но возня с вмораживанием блока подрозетников без дна мне показалась более не приятным занятием, чем выбивание дна с помощью стамески. Блок подрозетников потерял прочность и деформировался при попытках его вморозить.

В итоге, я уверенно делаю вывод, что данная технология позволяет мне еще один вид работ переместить из разряда не приятных в категорию приятных и эффективных.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲