Расчет электромонтажа в двушке


Позвонил заказчик на счет электромонтажа в двухкомнатной квартире. Квартира в новом доме. Предварительный диалог показал, что человек в курсе масштаба цен. Это значит, есть потенциал для выезда на объект. Начинаю готовиться к выезду.

Уточнил, есть ли план. Оказалось, что план есть и мне его выслали по Ватсапу.

Создаю папку с документами по этому объекту на компьютере. А точнее копирую типовую папку и переназываю ее. Чтобы на объекте не чертить план, как всегда решаю распечатать его с Архикада. Встреча через 3 часа на объекте, до которого еще ехать час. И того у меня 2 часа в запасе.

Быстренько создаю на основе плана 3D модель.

Все остальное Архикад сделаем за меня — создаст 2D план помещения.

Распечатываю план на бумагу. Также распечатываю «чек-лист» с вопросами, на которые необходимо получить ответы.

На объекте знакомлюсь с заказчиком и в течении часа обсуждаем пожелания владельца объекта и его ситуацию. Всю информацию заношу в бумаги. В этот раз заказчик оказался вдумчивым и рассудительным. Тщательно готовиться к предстоящим работам. От меня ему требуются как всегда — цифра предстоящих расходов на электромонтаж. Чтобы дать ему эту цифру я и провожу подробные изыскания.

Собрав информацию начинаю ее обработку. Необходимо учесть все нюансы и минимизировать расходы. Вношу в 3D модель объекта информацию полученную на объекте — розетки, выключатели, светильники и прочие элементы. Как это делается можно посмотреть в ролике ниже.

В итоге получается отличная и функциональная 3D модель объекта. Попутно решены все задачи по «усвоению» объекта. По сути, я уже выполнил электромонтажные работы в своей голове. Далее возможно находить оптимизационные решения — упрощать, что возможно, экономить где это допустимо.

Создал несколько визуализаций для заказчика, как все это будет выглядеть.

  • Визуализация - зал

Далее на основе этой модели точно рассчитываю сколько потребуется закупить кабеля, сколько нужно будет сделать штрабы. Точность до 10%. Составляется подробная спецификация на материал с актуальными ценами на сегодняшний день. В итоге получаю две сметы — смета на материал и смета на работу. Отправляю заказчику две цифры, которые он либо утверждает, либо отклоняет. Если утверждает, то можно продолжить работу далее. Если отклоняет и выражает желание осуществить секвестр(сократить расходы), то спокойно переносим весь проект в папку «отказы». Выполненную работу фиксируем как драгоценный опыт.

В случае, когда заказчика цена устроила, нам остается только техническая часть. Вся подготовка выполнена. На объекте будем реализовывать лишь то, что мы запланировали. По своему опыту скажу, что это просто кайф приезжать на объект подготовленным. Когда нет волнений о том, все ли ты учел, все ли ты купил, все ли ты привез. Нет ли каких либо фатальных и критических ошибок. Ты занят только оптимизацией рабочего процесса. Что и в какой момент выполнять. А оптимизация в конечном итоге это повышение эффективности труда, показателем чего является финансовая выгода. Посидев денек-другой дома за компьютером, с многочисленными перерывами на чай и кофе, вы полностью подготовились к предстоящим работам и повысили свою эффективность.

Кто-то скажет, я все это мог сделать без Архикада, без планов, без расчетов. Пришел на объект, глазом все окинул и все знаешь. Разумеется, что я так не считаю. Я так делал и знаю все то, что при этом происходит. Знаю о том, как много возникает непредвиденных обстоятельств, как много можно накосячить, а потом исправлять все это за свой счет — финансовый или репутационный. Все это я исключил тем, что прорабатываю объект на 3D модели. Советую всем мастерам осваивать современные технологии.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲