О сотрудничестве с организациями Ч3


Вернемся в реальную последовательность событий, чтобы вы могли понимать закономерность возникающих решений…

Итак, я пытаюсь определить расценки по каждой из 90 позиций переданного мне перечня работ. Должен сказать, что я был не одинок и мне помогал наш коллега Роман Шалай из популярного среди электриков ютуб канала «Роман Ростовчанин». Роман является опытным специалистом в этих вопросах. Опираясь на его опыт, я мог двигаться дальше в своих суждениях.

Я пытался сделать не возможное — срастить конечную цену с расценками некорректного списка перечня работ. Возникающие вопросы я задавал главному инженеру в оперативном режиме. Стали возникать вопросы, которые не входили в компетенцию. Более того, быстро стало понятно, что почти все вопросы не входят в его компетенцию. Он не может принять по ним ответственные решения, в том смысле, что мог бы нести за них ответственность, прописать в дальнейшем все это в договор. К примеру, в проекте было предусмотрены молниезащита и заземлитель — 3 шт. Мало того, что молниезащита выполняется на кровле, а кровля также будет меняться, так еще и земля промерзшая, а грунта по проекту предстояло вынимать около 20м.куб. В общем, стало ясно, что это самостоятельный вид работ, который необходимо исключать из моих работ. Главный инженер предложил встречу у них в офисе прямо с ген.директором. Я, разумеется, согласился и в обозначенное время приехал.

Генеральный директор оказался типичным харизматичным лидером около 55 лет. Также на встречи присутствовал и коммерческий директор(так его представили мне) около 35 лет. Я попытался представиться, но мне сообщили, что в этом нет необходимости. В какой-то момент я, также, посчитал нужным сообщить, что для меня является важным репутация, т.к. я в некотором смысле публичная личность в профессиональных кругах, но мне также сообщили, что это им известно. Этот факт мне объяснил почему ко мне сразу стали относиться не как к простому дяди Васе из газеты. Стало ясно, что мой уровень им известен и их устраивает.

Первая из двух наших встреч с ген.директором завершилась тем, что мы посмотрели друг на друга, а точней я посмотрел на генерального директора, ведь на меня они могли смотреть сколь угодно на моем канале, а также просьбой мне «не драть цены». На мой вопрос, в какую сумму мне нужно уложиться, директор ответил уклончиво. На этот момент, моя очень грубая смета с большим запасом на все риски составляла от 300К рублей на 9 позицию. В этой же встрече мне сообщили, что в действительности есть три дома и это нужно учитывать при расчете цены. Я был удивлен, что мне об этом не сообщили раньше. Пришлось просить и другие проекта, также их подробно изучать.

Расскажу, что я делал для изучения проекта. Единственным верным способом, чтобы не потерять заказ задрав цену и не лохонуться, не досчитав цену, я считаю необходимость вникнуть как можно детальней в проект. Я начал с моделирования объекта в Архикаде. Все размеры были и я за пару часов создал 3D модель.

Стали проявляться детали. Стало ясно, что в перекрытиях придется сверлить отверстия 70мм диаметром глубиной 300мм и что никак это нельзя сделать, кроме как алмазного сверления специальными установками. Разузнал расценки на подобные работы. Выяснилось, что придется прокладывать весьма длинные линии. Появилась возможность делать фактические измерения на 3D модели, а не только полагаться на проектные данные. После создания и изучения модели, появилось желание съездить на объект и на месте изучить сложности. В их число вошло то обстоятельство, что кроме электрики по стенам проложены и другие коммуникации, которые создают сложности, а по некоторым моментам придется принимать отдельные, согласованные со смежниками, решения. Очень хорошо проявилась сложность с самими работами в смысле проведения работ в общественном месте. Негде хранить материал и оборудование. Отчетливо проявились проблема взаимодействия с жильцами, которую невозможно игнорировать. В итоге, стало ясно, что расценки на подобные работы не возможно просто перенести из проекта на частную квартиру или частный дом. Это было важным внутренним пониманием. До того, как я увидел детально предстоящие работы, меня смущало назначать цену выше моих обычных расценок при работе на частных объектах. Возникала мысль, а не задираешь ли ты цены и не потеряешь ли ты из-за этого работу? Избавиться от этих сомнений удалось лишь основываясь на твердых фактах.

Еще одним сформировавшимся твердым убеждением стало следующее. Предстоящие объемы требовали наличия сотрудников. Один помощник у меня есть, который достаточно квалифицирован и надежен, но вот других пришлось бы нанимать. Как минимум речь шла об одном дополнительном квалифицированном электромонтажнике. Чтобы уложиться в сроки, а предполагалось на 9 позицию потратить до 3 недель, нужно было работать втроем. Я выполнял организационную работу и, в случае возможности, монтажную. Два же других сотрудника должны будут работать совместно, хотя бы для возможности сходить в туалет и не собирать весь инструмент и материал, защищая его от кражи. Такой анализ позволял уже с другой точки зрения рассчитать желаемый заработок. Нормальный монтажник у нас в городе меньше 2К рублей в день не захочет получать. А нормальный подсобник, меньше 1,5К рублей. Это задавало нижний предел ценника на работы. 

Необходимость найма сотрудников проявляла еще один крайне важный аспект. Нанимая себе помощников, я становился РАБОТОДАТЕЛЕМ. У меня возникают обязанности по отношению к своим сотрудникам, в дополнение к налоговым обязательствам, которые автоматически на меня накладываются, как только я получаю прибыль. Пришлось внимательно изучить этот вопрос и в дальнейшем это мне очень пригодилось, при моей второй встречи с ген.директором. 

Давайте об этом подробней… Как официальный индивидуальный предприниматель — ИП — я плачу налоги со своей деятельности. Наш коллега Дима Дурнев очень подробно изложил детали в этом ролике — «Легализация деятельности частных мастеров электриков». По указанно им схеме я работаю уже около 10 лет. Однако, сотрудничество с ООО выходит за рамки «бытовых услуг». Пришлось изучить тему и убедиться, что по закону мне придется заплатить налог 13% с указанной в договоре сумме. Дело в том, что когда я спросил у главного инженера, каким образом они будут расплачиваться, мне сразу сообщили, что расплачиваться они будут «безналом». На тот момент я не понимал сути этой фразы. Через несколько дней погружения в эту тему, я узнал, и вам расскажу что это значит. Это не значит, что вам переведут деньги на карточку. Дело в том, что «безнал» это специальные деньги которые не обложены налогом. Их нельзя потратить, не заплатив налоги. Можно присесть в тюрьму, если вы попытаетесь это сделать. Когда говорят про отмывание денег, в частности имеют ввиду именно перевод безналичных денег фирмы в наличные, не уплатив налоги. С учетом того, что рентабельность большинства проектов лежит в пределах до 10%, то очевидно, что налоги в 13% сводят всю деятельность фирмы к нулю. Именно поэтому факт того, что я ИП и могу завести расчетный счет — специальный счет для безнала — воодушевил моих партнеров. Для них это означало, что они скидывают на меня свои расходы по налогам. Если бы они работали с физ.лицом, а так тоже можно, то они бы заплатили до 45% налогов и взносов от всей суммы. Это значит, из выделенного бюджета в 500К на электромонтаж, они смогут предложить подрядчику лишь две трети. Это делает очевидным и твердым факт того, что им нужен ИП как воздух. Просто перечисляют по безналу сумму и представляют ее как доход ИП. И если ИП не опытный и глупенький, то он всю эту сумму считает своим доходом до того момента, как налоговая ему не доначислит выплаты, прибавив к этому штрафы и пени. И тогда, сумму в 500К за все три дома уменьшится еще на 50-60К рублей. Поняв это, я уже по другому смотрел на общую сумму. 

Кроме этого, еще возник вопрос, как взаимодействовать с наемными работниками. По закону я должен заключить с ними либо трудовой договор и тогда я обязан за них платить налоги и соц. взносы также до 45% от зарплаты, либо заключить с ними гражданско-правовой договор, в котором снова мне придется платить за них налоги и взносы, правда чуть меньше на 1-2%. Если вычесть это из их зарплаты, то получиться, что монтажник будет получать не 2К, а 1К в день, а квалифицированный пособник не 1,5К, а 0,75К. Все это необходимо было учитывать. Очевидно, что таких сотрудников мне найти не удастся. 

Продолжение следует…

О сотрудничестве с организациями Ч1
О сотрудничестве с организациями Ч2
О сотрудничестве с организациями Ч4
О сотрудничестве с организациями Ч5


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲