О сотрудничестве с организациями Ч1.

Сотрудничество с ООО

Хочу поделиться драгоценным опытом, который мне удалось приобрести во время взаимодействия с одной ООО по вопросу электромонтажных работ. Убежден, что мои коллеги смогу воспользоваться им при похожих случаях. Мне этот опыт стоил около двух недель моего времени, не считая других израсходованных ресурсов. Буду излагать последовательно, останавливаясь на каждом ключевом элементе. Мне будет приятно, если мой опыт пригодиться вам, точно также как мне приятно получать знания от других своих коллег.

Итак, мне позвонил человек и приятным голосом обратился по имени. Он поинтересовался, не интересует ли меня работа. Получив утвердительный ответ, он коротко описал мне суть работы. Речь шла об многоквартирном жилом доме. Так как мой телефон по умолчанию записывает все разговоры, в дальнейшем я смог прослушать и проанализировать этот первичный разговор и сделать соответствующие выводы. Предлагаю вашему вниманию описание чувств в момент разговора, а также то, как они меняются в последствии.

Итак, во время разговора, постепенно понимая, что речь идет о существенных объемах, мои чувства менялись от спокойных и сдержанных на ликующие и возбужденные. Дело в том, что хорошая работа для всех нас является ценностью. Мы ищем и ждем хорошую работу. Каждый телефонный звонок это шанс получить хорошую работу. Это свойственно для всех тех, кто самостоятельно ищет себе работу, в отличии от тех, кто работает на фиксированной зарплате. Для таких работа это не желательное явление.

Итак, при первом общении, задавая вопросы, я выяснил, что речь идет от трехэтажном многоквартирном доме в котором нужно выполнить замену старой электропроводки. Дом жилой, а замене подлежит все, кроме помещения жильцов. Также я выяснил, что заказчиком является фирма, а не физ.лицо. Это важно, в дальнейшем я это подробно разберу.

Какие у меня возникли чувства, когда я положил трубку? У меня возникло приятное ощущения перспектив. Возникла надежда на хорошую работу. Основанием для этого был сам факт объема работ, а также то, что заказчиком будет является фирма. Я считал, что если это фирма, то главным для нее является задача выполнения работы, за которую она готова платить. Также я полагал, что если это фирма, то у нее есть уже наработанные схемы работы с подрядчиками и мне остается лишь убедить в том, что я смогу справиться с их задачей с удовлетворяющим их качеством. Мы договорились встретиться лично. Я должен был подъехать к ним в офис. Так я и сделал.

Офис располагался на территории пром. зоны. Новое здание, техника и шлагбаум на входе, также увеличили уровень моего отношения к этой организации. Я увидел производственный ангар, промышленную технику, а также административное здание, у которого были припаркованы разные, в том числе, и дорогие, автомобили. Зайдя внутрь, я обнаружил соответствующей внешнему виду здания интерьер. Главный инженер — молодой мужчина, который мне звонил, имел свой собственный кабинет, обставленный в современном виде. Его запросто можно было спутать с руководителем фирмы. Сам главный инженер выглядел вполне впечатляюще. Общался спокойно и вежливо. На тот момент я не знал, кем я для них являюсь. По умолчанию я вел себя так, словно я обычный человек «дядя Вася» из объявления в газете. Однако, для дяди Васи со мной общались слишком вежливо. Я это отметил, но причину этого я узнал позже.

Итак, первый наш разговор с главным инженером, пусть его зовут Алексей, выявил, что требуется выполнить эл.монтажные работы по проекту, по которому ведется капитальный ремонт здания. От меня требовалось назвать цену работ. На тот момент я не знал, участвую ли я в тендере на электромонтажные работы наравне с другими монтажниками или меня уже выбрали и желают опустить цену перед тем, как я договор будет подписан. Передо мной положили толстый альбом — проект.

Опишу свои ощущения, которые являются драйвером наших решений. Итак, передо мной кладут проект и смотрят на меня вопросительно, мол, сколько это будет стоить? Знаете, лишь предыдущий опыт помог мне не пойти по тому варианту развития событий, который требовался Алексею. Сейчас я прекрасно понимаю те процессы, которые происходили в тот момент. Но на тот момент, времени для анализа не было. Итак, перед вами кладут проект и смотрят на вас ожидающим взглядом. Словно вы должны взять в руку этот проект, взвесить его и назвать цифру. Мне пришлось приложить усилия, чтобы так не поступить. Напомню, что мой многочисленный опыт выставления цены на объект, дал мне твердое убеждение в том, что цифра это последнее что вы должны сказать заказчику перед началом работ. Счет за работу это как подпись под договором. Она ставиться тогда, когда согласованы все условия договора. И вот представьте, вы сидите, перед вами лежит ваша ценность — большой объем работ. Рядом сидит человек, от которого зависит, получите ли вы эту ценность и он ждет от вас того, чего вы дать не можете по объективным причинам. В этот момент очень хочется назвать цифру. Ты понимаешь, что если назовешь много, ты можешь лишиться этой ценности. Ты лихорадочно пытаешься сделать оценку работы, которую никогда не делал. Начинаешь делать грубые оценки, даже не видя предстоящих работ. Страх потерять работу не утверждает полученных оценок и ты все ниже и ниже опускаешь ценник. Все это происходит в несколько секунд. Знакомо?

Однако, страх уперся в остатки здравого смысла, опирающегося на предыдущий опыт, и я сообщил, что нужно сначала изучить проект. Друзья, чтобы это смогло произойти, обязательным условием является наличие твердой убежденности, что не зная работ нельзя говорить о цене. Я приведу аллегорию. Во время боя, если вы не позаботились об окопе или укрытии, вы обязательно погибнете от огня противника. Вот этим окопом и укрытием является твердая убежденность в том, что цена это последнее что озвучивается в договоре. А чтобы этот «окоп» вырыть до начала боя, нужно потрудиться. Этим трудом является предыдущий опыт и горькие ошибки. Огнем противника в данном случае являлось все то впечатление, которое на меня создавала окружающая обстановка — современный офис, статность главного инженера, секретарь на ресепшене и прочее. Меня бы точно «застрелили», если бы я не подготовил «укрытие от огня».

Итак, я «спрятался» за изучением проекта. Я листал его, но это была лишь видимость. Разумеется, что я не мог вникнуть в детали под таким «артиллерийским огнем» моего «противника». Единственное что я смог сделать, это понять, что есть некий электрический проект. Я сообщил, что мне нужно его изучить и лишь после его изучения я смогу говорить о цифрах. Возникла проблема в том, что у них был один печатный экземпляр. Копии сделать не возможно, так как есть листы А1. В итоге, обменялись контактами для связи и завершили встречу.

В следующей статье я продолжу свой рассказ…


О сотрудничестве с организациями Ч2
О сотрудничестве с организациями Ч3
О сотрудничестве с организациями Ч4
О сотрудничестве с организациями Ч5


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲