Неожиданный отказ


… звонок в восемь часов утра. Вежливый голос интересуется, являются ли я мастером, который предоставляет услуги по электромонтажу. Пытаюсь согнать с себя сон. Отвечаю, что являюсь. Мужчина рассказывает, что в доме его матери, едва избежали пожара из-за электропроводки. Договариваемся посмотреть объект через два часа. Видно, что клиент торопится. В дальнейшем оказалось, что дом обесточен и нужно срочно что-то делать.

Приезжаю. Во дворе деревенского дома стоит Audi Q7, Volkswagen Touareg, Volkswagen Amarok — веселая компания. Мужчина лет сорока. Бегло осматриваю дом и задаю общие вопросы. Из чего стены, чего хотят в конечном итоге. Вижу следы от сгоревшего счетчика на деревянной стене. Довольно сильно подгорело. Вполне возможен был пожар всего дома. Крыша деревянная. Из его слов понимаю, что нужно заменить только силовую часть. Ничего другого не будет. Из опыта знаю, что нужно узнать, в одной ли системе финансовых координат мы работаем. Говорю ему минимальную сумму которая, судя из моего опыта, будет затрачена только на работы. Потенциальный заказчик не удивляется и говорит что в курсе ситуации. Переходим к занесению пожеланий на план.

Я не приятно удивлен. В каждой комнате только по одной розетке. Всего комнат шесть. В двух комнатах по три розетки. Что это такое? Куда я приехал? Заносим все в план. А щиток учетный вешать снаружи на дом? — вешай. А кабель купить от ЛЭП до щитка? — покупай. А розетки и выключатели купить? — покупай. А установить? — устанавливая. Ну хорошо. Вижу что появляются объемы. Договорились о приблизительной смете, в в кротчайшие сроки. Еду все считать…

Дом сложный. Внутри бревна обмазаны каким-то образом штукатуркой. Работать как с деревянным домом. Никаких ваго, только обжим. Подрозетники комбинированные — внутри металл, с снаружи кольцо из пластика, чтобы можно было прочно закрепить механизм. Линии до люстр через чердак в металлорукаве. В общем, не простой дом. К тому же еще и жилой. В дальней комнате сидит бабушка лет 100. Иду на компромисс со своими желаниями — не всегда же отличные дома делать. Сижу считаю сметы.

Закончил просчет смет. Звоню заказчику и сообщаю, что смета на материал такая как была названа в начале, а смета на работы больше в половину от минимально названной. Весь материал посчитал самый простой, кроме кабеля. Кабель рассчитал самый пожаробезопасный. Называю цифру. Заказчик — сразу отказ. Удивлен! Что за ….? Поясняет, что не планировал такую сумму тратить, кто-то ему другие цифры называл. Прощаемся.

Анализирую. Потратил пол дня на пустое. Где я ошибся? Может много насчитал? Может я не адекватен рынку? Размышляю. Если взять цифру, на которую рассчитывал клиент, то получается, что она сможет лишь покрыть материал и без того самого низкого бренда. Нет думаю, дело не в этом. Не торгуется, не просит сбросить цену. Сразу — нет. Похоже на бесплатную смету, которую получил клиент. Получил цену у хорошего специалиста, а теперь будет от нее плясать. Украл у меня пол дня. Нужно придумать защиту от таких «специалистов».

Размышляю, где я мог увидеть признаки «кидалова»? На все вопросы «клиент» мне добросовестно отвечал. Выглядел как вполне нормальный заказчик. Торопил, мол живут без света, у соседей удлинитель взяли. Спешу, считаю смету. Почитал довольно точно. И на тебе — отказ.

Надо что-то придумать, чтобы таких ситуаций избегать. Может сразу спрашивать, на какую сумму планируются расходы? Надо придумать защиту от таких ситуаций. Пишите свои мысли в комментариях.


7 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲