Аккумуляторный инструмент. Ч2(работа с возражениями)

В целом по комментариям коллег, вижу реакцию тех, кто купил себе такой инструмент — реакция резкая и отрицательная. Аргументация их позиций следующая:

  1. Ты просто не можешь себе купить дорогой инструмент.
  2. Это удобно.
  3. Все нормальные люди используют уже ДАВНО только такой(аккумуляторный) инструмент.

Давайте разберем суть этой аргументации. Все это слабые аргументы. Человек у которого масса дорогого профессионального инструмента вполне может себе позволить купить еще один дорогой профессиональный инструмент, если посчитает нужным. Этот же факт нейтрализует позицию, что человек вообще никогда не покупает ничего современного и технологичного и работает дедовскими методами.

Аргумент — «ЭТО УДОБНО», почему он слабый? Дело в том, что это вообще не аргумент. Такая формулировка создает иллюзию, что работать сетевым инструментом не удобно. Очевидно, что это не так. Как раз дело не в удобстве работы, в том смысле, что работать без проседания мощности инструмента из-за разрядки, безусловно удобней, а в том, что подготовка к работе в некоторых случаях действительно удобней. Действительно, когда нужно сделать очень небольшую работу, на столько мелкую, что подключение удлинителя по трудозатратам становиться сопоставимо с самой работой, тогда аккумуляторный инструмент позволяет сэкономить на этом. В этом смысле аккумуляторный инструмент удобней. Если абстрагироваться и представить, что можно было бы получить полностью тождественный аккумуляторный инструмент по всем характеристикам — вес, мощность, продолжительность работы — то отсутствие питающего шнура тоже было бы преимуществом. Но на данный момент такой тождественности не существует. Поэтому, говоря об обычной типичной для инструмента работе, использование аргумента «удобней» — не корректно. Лишь в частных редких случаях работать аккумуляторным инструментом действительно удобней.

Последний аргумент, что все «нормальные» люди уже «давно» используют аккумуляторный инструмент — типичная манипуляция. В психологии она называется — социальное доказательство. Это такой способ, когда позиция доказывается не по сути, а тем, что все так делают. Очевидно, что речи о том, что все используют аккумуляторный инструмент взамен сетевого — не соответствует действительности. Даже у сами верующих в аккумуляторный инструмент этот инструмент является лишь дополнительным к сетевому.

На мой взгляд, приведенные возражения показывают слабость позиции тех, кто утверждает, что сетевой инструмент это прошлый век, а аккумуляторный — за ним будущее. В действительности мастера попали под действие могучей силы маркетинга, который внушил им ложные убеждения. Понимая очевидность приводимых мною аргументов, они раздражаются неустойчивостью своих убеждений, пытаясь как-то защитить свою позицию, хоть слабыми, но возражениями.

Несколько лет назад была подобная ситуация с дорогим красным инструментом. Продавцы инструмента продвигали ложь о том, что мастером является только тот, кто использует этот красный инструмент, а все остальные — дерьмо. А жертвы этой пропаганды транслировали это со своих ютуб каналов в массы. Теперь очевидно и многократно доказано, что нет ничего особенного в этом красном инструменте и порой они тождественны темно-синему и голубому инструменту и их детали взаимозаменяемы.

Такие действия производителей и продавцов инструмента не так безопасны как кажется. Они влияют на судьбы людей. Поддавшись иллюзиям, мастер тратить свои ресурсы на приобретение более дорогого инструмента, чем это было необходимо, получая те же самые возможности, как если бы он купил профессиональный, но не дорогой инструмент. Эффективность его труда падает, потому как затраты на оборудование больше. Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и понять, что им манипулируют производители и продавцы инструмента, он упорно продолжает поддерживать иллюзию в том, что его решение верное. Это свойственно психике человека — очень трудно признать те ошибки, которые ты продвигал публично. Редко кто записал повторное видео о том, что понял, что красный инструмент является самым обычным профессиональным инструментом и не более того. Просто тихонько стал покупать более дешевый инструмент, сильно не афишируя этот факт.

То же самое будет и с аккумуляторным инструментом, который, безусловно, останется как класс для специфических работ, но как замена сетевому инструменту, как его позиционируют сегодня производители и продавцы, не случиться.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲